2020年度日本フードファクター学会・日本農芸化学会西日本支部合同大会(第332回講演会)が盛会のうちに終了しました
厳正な審査の下、日本フードファクター学会YIA・日本農芸化学会西日本支部優秀発表賞を下記の発表に授与しました。
審査員の先生方には厚く御礼申し上げます。
YIA(日本フードファクター学会)
中山 舞(富山県大学院・工)
「抱合酵素発現酵母菌体を用いた食品中機能性成分抱合代謝物の網羅的合成」
野村 拓也(神戸大院・農)
「AhRを介した体内時計の変調に対するポリフェノールの抑制機構」
日浦 月穂(前橋工大院・生物工)
「IL-12発現を亢進する乳酸菌の探索および作用機序の解析」
北尾 真菜(大阪府大院・生命環境)
「アスタキサンチンのブルーライトに対する網膜色素上皮細胞保護効果の解明」
伏見 太希(芝浦工大院・理工)
「食品成分の侵害受容器を介した交感神経活動亢進作用の解明」
小川 史代(九大院・農)
「TGFβシグナリングを阻害する植物マイクロRNAの同定」
優秀発表賞(日本農芸化学会西日本支部)
博士の部
沖 啓輔(九大院・農)
「Two conformations of DNA polymerase D-PCNA-DNA complex in a hyperthermophilic archaeon Thermococcus kodakarensis」
渡邉 康太(九大院・農)
「ヒト毛髪および頭皮細菌群集構造関連性の解明」
修士・学士の部
西岡 成汰(九大院・農)
「骨髄細胞特異的67LR-KOマウスを用いたEGCGのmiRNA発現調節作用の解析」
山口 正晃(鹿大院・農)
「白麹菌におけるCRISPR/Cas9システムによるゲノム編集」
野見山 泰成(九大院・農)
「乳酸菌由来新奇抗菌タンパク質の探索および構造と特性の解析」
守田 湧貴(九大院・農)
「黄麹菌のプロテアソーム分解経路におけるAoCdc48の機能性解析」
安宅 祐輔(九大院・農)
「ラビリンチュラ類に適用できる実用的ゲノム編集技術の開発」